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숯불구이 풍천장어 전문 고창 "해주가든"

센 불로 초벌구이 기름기 제거,
숯불 재벌구이로 맛을 배가한 장어구이

이성연 기자 | 기사입력 2024/05/21 [00:40]

숯불구이 풍천장어 전문 고창 "해주가든"

센 불로 초벌구이 기름기 제거,
숯불 재벌구이로 맛을 배가한 장어구이
이성연 기자 | 입력 : 2024/05/21 [00:40]

 

▲ 민물장어 (사진 출처 : 네이버 이미지)

 

전라북도 서남부에 위치한 고창군은 유네스코에서 지정한 세계유산도시이다.

고창은 풍천장어의 고장으로 널리 알려져 있다. 풍천장어는 고창군의 주진천과 서해바다가 만나는 월산리 부근에서 잡히는 민물장어를 일컫는다 .

지역주민들은 주진천을 풍천강이라 부른다.

해마다 봄이 되면 풍천강을 찾아오는 실뱀장어,

동지나해 등 먼 바다 심해에서 부화한 어린 뱀장어들이 성장을 위해 민물을 찾아 오는 것이다.

댐이 없는 이 곳 풍천은 어린 뱀장어가 올라오기 최적의 조건을 갖추고 있다.

그래서 예부터 많은 실뱀장어가 풍천으로 올라와 서식하기 때문에 민물장어의 본 고장을 상징하는 "풍천장어"라는 명칭 생긴 것이다.

풍천장어는 숯불구이로 요리되며 단백하고 구수한 것이 특징이다.

선운사에서 자동차로 2분거리에 풍천장어의 제 맛을 느낄 수 있는 한 식당이 있다.

 

▲ 풍천장어 숯불구이 전문 해주가든

 

건물 외부는 오래된 반송나무와 각종 난 등으로 푸른정원을 이루고 테라스에는 흔들의자가 마련되어 방문고객의 쉼터로 이용된다.

내부는 개인과 단체석 좌식 테이블이 마련되어 있고 주차공간 또한 넉넉해서 편하게 주차할 수 있다.

 

 

이곳은 장어전문집으로  메뉴는 장어 한 종류 뿐이다.
갯벌장어란 갯벌에 장어를 일정기간 갯벌에 풀어 갯벌속의 새우와 치어 등을 잡아먹으며 자연스럽게

지방이 빠지고 근육이 늘어난 장어다.

갯벌장어는 단백질,미네랄,비타민A 등 각종 영양성분을 함유하고 있어 체력회복에 도움을 주는 자양강장식품이다.

 

 

장어는 고객이 주문 시 즉석에서 손수 작업하여 요리해준다.

그래서 으스러짐 없이 탱글탱글한 맛을 느낄 수 있다.


특히 이곳 장어구이는 센 불에 초벌 구이하여 기름기를 제거한 후, 다시 숯불로 재벌구이를 하기에 장어의 비린 맛과 느끼한 맛을 완전히 제거해주는 것이 특징이다.

 


장어구이와 함께 나오는 25가지 반찬과 양념소스는 지역음식의 푸짐함과 장어 맛을 더욱 살려준다.

고창의 또 다른 특산품인 복분자주는 주인이 해마다 직접 담궈서 판매한다.

 

 

날씨 좋은 날은 테라스에서 식사도 가능하며, 가족이나 연인과 함께 야외정원에서 갯벌장어 특유의 맛과 단백하고 구수함을 즐길 수 있다.

주변에 선운사를 비롯하여 상하목장, 구시포 해수욕장 등 관광지가 많아 주말 나들이를 겸하여 민물장어의 맛을 즐길 수 있는 곳이다.

 

 이성연 기자(act7900@hanmail.net)

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